普段家にいるときのコーヒータイムには、市販の

お菓子やお饅頭、パンなどを一緒にいただくの
ですが、近頃市販のおやつが甘過ぎると感じて、
何故か手作りのものが食べたくなり、久しぶりに
バナナブレッドを作ってみました



手作りはあまり得意でない私ですが、これなら
お手軽にできるので・・・ と思い、トライ
してみたのですが、久しぶりだし、オーブンも
少し変わったし・・・ で、何となく感覚が
掴めず、ちょっと焦げ焦げ 

見た目はパウンドケーキっぽいけど、食べると
蒸しパンだわね〜 (生地はホットケーキ
ミックスだから仕方ないか・・・。



でも何と言うか、素朴な味で甘さも丁度良し

オーブンの中で始めペッタンコだった生地が、
ほんの少しずつ段々と膨らんでゆく様子が
何とも愛おしくて、ちょっと感動〜

まだ少しホットケーキミックスが残っているので、
今度は超簡単クッキーでも作ってみようかな〜

レシピの方は、こちら → クリック



 

 

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一昨日は、いつになくウォーキングの張りきり過ぎにより
昨日、今日と何年ぶりかのヒドイ筋肉痛で、今歩くのも
やっとこさの状態でして・・・何とも情けない・・・。

私が、再びあの場所まで歩いて行くことは、多分もうない
とは思うけど・・・。
やっぱり物事には “ほどほど” が大事ですね〜


さて、あんなに欲しがっていたホームベーカリーも既に
壊れてしまい、我が家からは、手作りパンの影がすっかり
息をひそめてしまっていたのですが・・・

先日、こんなもの見つけちゃいました
           


高知市南川添にある 『 とさのさと 』 さんで
購入した “もちもちパンミックス”。

中にはこんな風に、使い切りタイプの粉が
4袋入っていて、お値段の方は 399円也。



その作り方の方もすっごく簡単で、ボールに
卵1個 (Mサイズ)+サラダ油 (大さじ3杯)+
水 (80g) を入れ、泡立て器で混ぜ合わせて、
あとはミックスを入れて2分ほど捏ねるだけ。

発酵がいらないパンなのです〜♪


そして、まるめて焼きあがったパンは、こんな感じに・・・



色白でま〜ん丸
一見 “タマゴボーロ” を想像してしまいます。(笑)


ふわ〜っと軽くて、外側はパリっと・・・
そして、中はモッチモチで、まるでお餅みたい〜




また、こちらは (↓) ある日のもちもちパン。
ツイスト状にしてみたり、ゴマを練り込んでみたり。



(チヂミはちょっと失敗してしまいましたが・・・。
その他にも、ピザとかお惣菜パンなどの色んなアレンジが
できるみたいです。
そのうち、もっと色々チャレンジしてみたいな〜(*^_^*)



 

 

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先日、スーパーで市販されていたバゲットを購入してみたものの、
何だかイマイチ食が進まなくて・・・。

捨ててしまうのはもったいないので、今朝、家にある間に合わせの
材料を使い、思い切ってラスクにしてみることにしました。

そして、焼きあがったラスクは、こんな感じに・・・
 

 

超サックサクで美味し〜 (^◇^) 



バゲットさえあれば、自宅で こ〜んなに簡単にラスクができちゃう
んですね〜♪
パン屋さんで売られているラスクと、何ら違いはありません。

今回、ウチにあった材料を使ってのレシピは こちら (↓)


パンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパン



 〜 レシピ 〜

  ★材料(約12〜15枚分)
   ・バケット・・・約3/4本
   ・マーガリン・・・適量
   ・グラニュー糖・・・適量


 〈作り方〉
.丱殴奪箸鬘cm 前後にスライスする。
▲ッキングシートを敷いた天板に、スライスしたバゲットを並べ、
 150℃のオーブンで15分焼く。
取り出したラスクの片面に、バターナイフでマーガリンを塗り、
 その上にグラニュー糖を適量振りかける。
 (量は、お好みで加減してください。)
ず討咫■隠毅亜遒離ーブンで15分焼けば出来上がり! 

 今回私は、家にあった塩分入りマーガリンを使いましたが、
   塩分が気になられるようでしたら、無塩バターなどを使われ
   ることをお薦めします。
   それから、
オーブンの加熱時間と温度は、それぞれご家庭で
   調節してみてくださいね。




 

 

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今日は 残っていた材料を使いきりたかったので 久しぶりに
簡単な手作りパン “ソーダブレッド” を作ってみました。

ベーキングソーダ (重曹) を使った とてもシンプなパンで 具材は
お好みによって 色々と変えられるし 勿論なくても構いません。
今回は レーズンが ずっと残っていたので それを加えて作りました。

通常は よくオーブンシートを敷いた天板に そのまま平らにして
焼いたりするようですが パウンド型に入れて焼くと ミニ食パン風に
なって 見た目が可愛らしいので 私は いつも型に入れて作ります。
 

そして 出来上がったものが こちら (↓) です!!






切り分けると こんな感じ・・・






フチは カリっと香ばしくて 中はフワっとしていまするんるん
やはり 出来たてを食べるのが 1番美味しいのですが
時間が経って冷めてしまったときは トーストして食べると
これがまた なかなか美味しい〜ハート

ちょっとしたおやつに 手軽に出来るので 興味のある方は
ぜひ作ってみてくださいね!!

 

パンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパン



 〜 レシピ 〜 

  ★材料(8×17×6cm のパウンド型使用)
   ・薄力粉(振るったもの)・・・100g
   ・ペーキングパウダー・・・小さじ1/2
   ・ベーキングソーダ(重曹)・・・小さじ1/2
   ・塩・・・小さじ1/4
   ・砂糖・・・小さじ1
   ・プレーンヨーグルト(無糖)・・・100g
   ・レーズン・・・45g
   ・バター(マーガリン、サラダ油でもOK)・・・少々



 〈作り方〉

.棔璽襪法’力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、砂糖を入れて
 よく混ぜる。

△修涼罎法.譟璽坤鵝▲茵璽哀襯箸魏辰─‖腓めのスプーンで
 粉っぽさがなくなるまで さっくり混ぜ合わせる。

▲丱拭次 淵沺璽リンやサラダ油でもOK) をぬった型に △寮乎呂
 平らに入れて 真ん中を少し凹ます。
  (焼くと真ん中が盛り上がってくるので)

180℃に予熱したオーブンで 約35分焼く。
 ( オーブンの温度と 時間は ご家庭によって違うと思いますので
    調整してみてくださいね。)




 

 

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今日は、かねてから作りたいと思っていた

菊川怜さんの “クリームチーズケーキ” を

作ってみました♪

このチーズケーキは、もう皆さんご存知かも

知れませんが、以前、菊川怜さんが

はなまる 『はなまるマーケット』 はなまる  のゲストで
出演されたときに、恒例の “おめざ” として

ご本人が作って来られて紹介されていたもので、

もの凄い大反響を呼んだケーキです!

どんなものかと言えば、特別に凝ったものでは

なくて、いわゆるシンプルなパウンドケーキに

ブツブツと (好みの大きさに) 切ったクリーム

チーズがゴロゴロ入っている・・・ そんな

ケーキです。

私も 『はなまるマーケット』 を見て以来、

とても美味しそうだったので、このチーズ

ケーキに何度かチャレンジしてみたのですが、

オーブンの温度調節が上手くいかなかったり、
混ぜ方 (?) が悪いのか、なかなか成功

しなくて、作るのをすっかり諦めていました汗

でも、今日タイミング良く材料が揃ったので、

“これはもう作ってみるしかないっっっ!

と覚悟を決めて、いざトライ!

・ ・ ・ で、出来上がったのが、こちら (↓) です!



以前作ったときは、中まで綺麗に焼けていなくて、

中がドロドロ状態に・・・あせあせ (T_T)

そして、恐る恐る竹串を刺してみても、生地は

 

付いてくる気配なし。

ケーキを型から外してみると、弾力がフワフワで、

ちょっと心配していましたが、いざ切ってみると・・・



このとおりっっ!
見事綺麗に焼けていました〜♪

そして、このチーズがゴロゴロしているのが
お分かりでしょうか!?

・ ・ ・ で 早速いただいてみると・・・

「お、美味し〜 ラブ ラブ ラブ

生地も思った以上に、しっとりとしていて、

この濃厚なクリームチーズとのバランスが

たまりません〜汗
今回は、家族にも大好評で、やっとリベンジ

できて嬉しいです♪ \(^o^)/

一応レシピの方を載せておきますので、ご興味が

ある方は、ぜひチャレンジしてみてくださいね!


ケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキ
    

 〜 レシピ 〜 

  ★材料(8×17×6cm のパウンド型使用)
   ・無塩バター・・・70g(レンジで溶かす)
   ・三温糖・・・60g
   ・卵・・・2個(卵黄と卵白に分ける)
   ・クリームチーズ・・・200g
   ・小麦粉(薄力粉)・・・70g


 〈作り方〉

.譽鵐犬罵呂したバターに、三温糖と卵黄を入れて擦り混ぜる。
 (白っぽくなるまでしっかり混ぜなくても、全体が均一になる
  ぐらいでOK!)

▲リームチーズを縦半分に切り、あとは好みの大きさでサイコロ
 状に切り、,忘ぜ合わせる。
 (混ぜる時、チーズの角が取れてもOK!)

M馭鬚鮴がつくくらいの固さまで泡立てて、,忘ぜ合わせる。

い佞襪辰疹麦粉をさっくりと混ぜる。

ゥ丱拭爾鯏匹辰新燭貌れて平らにならす。(真ん中は凹ます)

Γ隠僑亜遒離ーブンで35分焼く。
 (※ カットする時は、クリームチーズが溶けてくっつくので
    冷蔵庫で冷やしてから切ること!)



よつばのクローバー ウチのオーブンは、温度が上がりにくいみたいなので
   180℃にして焼きました。
   オーブンの温度と時間は、ご家庭で違うと思いますので
   それぞれ調整してみてくださいね!



 

 

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昨日に引き続き ヨーグルトが残ったので 家にある材料を使って
またまた 簡単なパンを作ってみました〜。るんるん

これは 「伊東家の食卓」 でやっていた “おやつパン” だと
思うのですが お菓子作りが上手な友人が自分流にアレンジした
ものを私に教えてくれたのだと思います。 (今回 私はレーズン
を混ぜて作ったのですが 友人はくるみを入れて作ってくれました。)

パン屋さんのパンにはかなわないと思いますが 久しぶりに作った
パンは美味しくて この焼きたてのホクホク感がたまりませ〜ん!!
(●^o^●)



 かわいい 色づかず 白いままなので まるで “ハイジの白いパン”
    のようですハート



パンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパン



 〜 レシピ 〜

  ★材料(6〜8個分)
   ・強力粉・・・250g
   ・プレーンヨーグルト・・・150g
   ・ベーキングパウダー・・・10g
   ・重曹・・・小さじ1/4
   ・砂糖・・・30〜40g
   ・サラダ油・・・大さじ2
   ・塩・・・小さじ1/4
   ・レーズン・・・90g(今回使用分)


 〈作り方〉

.棔璽襪剖力粉、ベーキングパウダー、重曹、砂糖、塩を入れ
 スプーンで軽く混ぜ合わせる。

△修涼罎法.廛譟璽鵐茵璽哀襯箸肇汽薀戚を入れ スプーンで
 ザックリと混ぜ レーズンも加える。

指先で粉をかき混ぜるようにまとめていき 次第にまとまって
 きたら手の平を使って練る。 (練る時間は2〜3分ほどでOK!)

ぃ供腺古分して 耳たぶくらいの柔らかさになるまで 1個ずつ
 両手で練る。 (生地を手の平に入れて 握力を利用して 左右
 交互に ギュッ ギュッ と握る感じ!)

ゥッキングシートを敷いた天板に 生地を丸めて並べ 180℃の
 オーブンで15分ほど焼く。
 ( オーブンの加熱時間と温度は それぞれ ご家庭で調節して
    みてくださいね。)




 

 

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今朝のはなまるマーケットのゲストに、織田裕二さんが出演
されていました

4月15日(日)の夜9時からTBSで放送されるドラマ
「冗談じゃない!」 に主役で出演されるので、その宣伝を
兼ねて出ていたのですが、やっぱり爽やかでカッコイイですね〜 
(最近ちょっと疲れ気味だったのですが、朝から生(ナマ)
織田裕二を観られて、急に元気が出てきました〜ラブ
ドラマで観るのは、すごく久しぶりなので、日曜日が
とても待ち遠しいです

さて、お蔭様で友人の協力もあり、ヤマザキパンの白い
スクエアプレートも、やっと無事2枚目がGETでき、
ようやく色んなパンを食べることができるようになり
ました。拍手

・・・で 今日は、おやつの パン がなかったので、
以前雑誌に載っていた “バナナブレッド” を作ってみました。
ほんのりとバナナの香りがして、甘さは控えめで、生地は
しっとりとしていて、なかなか美味しかったですよ〜
使う材料も少なく、作り方も簡単なので、興味のある方は
ぜひ作ってみてくださいね


パンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパンパン


 〜 レシピ 〜 

★材料 (8×17×6cm のパウンド型使用)
 ・ホットケーキミックス・・・200g
 ・卵・・・1個
 ・バナナ(フォークでなめらかにすりつぶす)・・・1本
 ・プレーンヨーグルト(無糖)・・・大さじ4
 ・溶かしバター(サラダ油でOK)・・・大さじ1


 〈作り方〉

.棔璽襪法〕顱△垢蠅弔屬靴織丱淵福▲廛譟璽鵐茵璽哀襯函
 溶かしバターを入れて、よく混ぜ合わせ、さらにホット
 ケーキミックスを加えて、ゴムベラでザックリと混ぜ
 合わせる。

▲丱拭次淵沺璽リンやサラダ油でもOK)をぬった型に、
 ,寮乎呂鯤燭蕕貌れて、真ん中を凹ます。
 (焼くと真ん中が盛り上がってくるので)

180℃に予熱したオーブンで、35〜40分焼く。
 ( オーブンの温度と時間は、ご家庭によって違うと
    思いますので調整してみてくださいね。)



  ちょっとコンガリし過ぎてしまいましたが・・・
  なかなか美味しかったですよるんるん



 

 

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